• MON ESPACE FAMILLE
    Mes démarches concernent :
    - la restauration scolaire
    - les activités périscolaires
    - les centres sociaux
    - la bibliothèque
    - la crèche
  • MON SAINT-QUENTIN
    Pour effectuer et suivre l'état de mes démarches en lignes concernant :
    - l'occupation du domaine public
    - Allo mairie
    Pour sélectionner mes favoris
    et personnaliser votre page en toute simplicité
  • Mon Saint-Quentin
    Se connecter sur Mon Saint-Quentin

    J'ai oublié mon mot de passe

    J'ai oublié mon mot de passe

    Veuillez saisir votre adresse e-mail

    Pas encore inscrit ?
    Créer un compte maintenant

Saint-Quentin - Site internet

Augmentation des places de stationnement et sécurisation de la circulation

Augmentation des places de stationnement et sécurisation de la circulation

Le PNRQAD prévoit la création de nouvelles places destinées au stationnement résidentiel des riverains, ainsi que l'agrandissement de carrefours au centre de plusieurs rues du quartier, afin de sécuriser l’espace public.

Création d’un parking à l’angle des rues Ledru-Rollin et Saint-Antoine

Voir l'image en grand

Un parking résidentiel de 12 places dont une est réservée aux Personnes à Mobilité Réduite a été créé à l’angle des rues Ledru-Rollin et Saint-Antoine.

La création de cet aménagement répond à un besoin en places de stationnement pour les résidents de la rue Ledru-Rollin. Cet aménagement est aussi un plus pour faciliter l’accès aux commerces de la rue du Général Leclerc.

Le coût de cette opération est de 92 000 euros.

Le parking est ouvert depuis le mois de mai 2018.


Sécurisation d’espace public à l’angle des rues Charles de Foucauld et de Guise

Voir l'image en grand

Le manque de lisibilité de l’angle formé par les rues Charles de Foucauld et de Guise rend le carrefour dangereux pour les usagers qu’ils soient automobilistes ou piétons. La démolition d’une maison d’habitation, ainsi qu’un garage, très avant sur le carrefour ainsi que la reprise de la voirie, permettra d’améliorer la sécurité de cet espace. La démolition des immeubles est intervenue durant l’été 2018.Les travaux de voirie seront engagés au plus vite.

L’opération prévoit l’extension du trottoir existant et l’aménagement de 3 places de stationnements, facilitant ainsi le stationnement des usagers des commerces de la rue de Guise.Le site aménagé bénéficiera par ailleurs d’un traitement paysager de qualité et les murs mitoyens feront l’objet d’un traitement de surface.Après ces travaux, la rue Charles de Foucauld demeurera en sens unique.

Le coût de cette opération est de 78 000 euros.

Ouverture des places de stationnement : 1er trimestre 2019


Un parking à l’angle des rues Paul Morel et du Général Leclerc.

Voir l'image en grand

Les garages pré-existants ont été démolis en septembre 2014, ainsi qu’une palissade. Ils ont laissé place à un nouveau parking public et gratuit comportant 13 places de stationnement dont une est réservée aux personnes à mobilité réduite. L'entrée et la sortie se font par la rue Paul Morel. Le site a également bénéficié d'un aménagement paysager de qualité.

Grâce à ce nouvel équipement, le stationnement dans cette partie du quartier et l'accès aux commerces de la rue du Général Leclerc seront désormais facilités.

Le parking est ouvert depuis le 23 octobre 2014.


Au carrefour des rues Viala, de l’Industrie et Marceau

Voir l'image en grandLa voirie et les circulations piétonnes (trottoirs) ont été sécurisées.

Dans ce cadre, deux opérations ont été menées de manière concomitante : la rue de l'Industrie a été intégralement rénovée, entre la rue du Sentier et son intersection avec les rues Viala et Marceau, tandis que les réseaux aériens ont été enfouis. La Communauté d'Agglomération a procédé également à la rénovation du réseau et des branchements d'alimentation en eau potable.

Le carrefour formé avec les rues de l'Industrie, Viala et Marceau a été agrandi et réaménagé afin d'apporter plus de sécurité et de confort aux riverains.

Un nouveau trottoir sera aménagé et deux places de stationnement supplémentaires seront créées. La règlementation de circulation actuelle du carrefour sera modifiée par l'installation d'un « stop » rue Marceau et rue Viala afin de signaler la priorité avec la rue de l'Industrie.

Pour cette opération, une maison d'habitation située au 53, rue de Guise a été acquise par la Ville de Saint-Quentin pour être démolie.

A la place, un trottoir a été aménagé et deux places de stationnement supplémentaires ont été créées. La règlementation de circulation actuelle du carrefour a enfin été modifiée par l'installation d'un « stop » rue Marceau et rue Viala afin de signaler la priorité avec la rue de l'Industrie.

Le carrefour a été rendu à la circulation en décembre 2014. Au total, trois nouvelles places de stationnement ont été créées dans le cadre de ce projet.

Le carrefour a été rendu à la circulation en décembre 2014.

Au total, trois nouvelles places de stationnement ont été créées dans le cadre de ce projet.