• MON ESPACE FAMILLE
    Mes démarches concernent :
    - la restauration scolaire
    - les activités périscolaires
    - les centres sociaux
    - la bibliothèque
    - la crèche
  • MON SAINT-QUENTIN
    Pour effectuer et suivre l'état de mes démarches en lignes concernant :
    - l'occupation du domaine public
    - Allo mairie
    Pour sélectionner mes favoris
    et personnaliser votre page en toute simplicité
  • Mon Saint-Quentin
    Se connecter sur Mon Saint-Quentin

    J'ai oublié mon mot de passe

    J'ai oublié mon mot de passe

    Veuillez saisir votre adresse e-mail

    Pas encore inscrit ?
    Créer un compte maintenant

Saint-Quentin - Site internet

Métamorphose du parvis de la gare

Après un an et demi de travaux, le projet de requalification des espaces publics du parvis de la gare a été inauguré le 17 décembre 2016.

La gare de Saint-Quentin, empruntée quotidiennement par plus de 4 200 usagers, est située à proximité du centre-ville, de l’étang d’Isle et du canal. Elle constitue une des entrées de ville les plus importante de Saint-Quentin. Par son ampleur, le réaménagement du parvis de la gare, est devenu l’une des étapes les plus emblématiques du programme de reconquête du Quai Gayant.

Ainsi, le parvis est devenu depuis sa réouverture, un véritable pôle d’échanges pour tous les modes de déplacement et un espace de vie animé et convivial pour tous, dont la conception met en valeur le passé prestigieux de la ville tout en se tournant résolument vers la modernité.

Il permet de réintroduire une continuité de paysage entre les berges du canal, la gare et la réserve naturelle des marais d’Isle. La ville de Saint-Quentin est ainsi lauréate d’or des victoires du paysage 2018 (catégorie Collectivités - Espace Public Urbain) pour la requalification du quai Gayant et le réaménagement du parvis de la gare.

Le projet de requalification du parvis de la gare a été cofinancé à hauteur de :

  • 800 000 € par l’Europe (FEDER)
  • 2 200 000 € par la Région Hauts-de-France